Рагуткин, Александр Викторович

Материал из ВикиМИРЭА
(перенаправлено с «Александр Викторович Рагуткин»)
Перейти к: навигация, поиск
Aleksandr Vikrorovich Ragutkin.jpg

Александр Викторович Рагуткин — проректор РТУ МИРЭА по инновационному развитию. Кандидат технических наук.

Биография[править]

Родился 7 мая 1983 года в городе Стерлитамаке, республика Башкортостан. В 2006 году закончил государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский энергетический институт (технический университет, МЭИ)».

С марта 2007 по ноябрь 2015 работал инженером, ассистентом, доцентом МЭИ.

С ноября 2015 года назначен на должность проректора по инновационному развитию РТУ МИРЭА.

Под руководством А. В. Рагуткина за шесть лет в РТУ МИРЭА создано более 10 научно-исследовательских центров и институтов, работающих по перспективным направлениям развития науки, техники и технологий, в том числе в рамках государственного оборонного заказа, в тесном контакте с индустриальными партнерами.

В рамках Федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» получена субсидия на реализацию мероприятий, направленных на обновление приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки.

В 2021 году объем привлеченных средств на научно-инновационное развитие Университета превысил 3,5 млрд руб.

Под руководством Рагуткина ведутся работы по развитию системы дополнительного образования и внутренних конкурсов для молодых специалистов. С целью повышения привлекательности работы в Университете проводятся Всероссийские научные конкурсы РТУ МИРЭА. Растет число участников конкурса, проводимого под эгидой Акселератора в рамках ИЦМР РТУ МИРЭА, созданного при активном участии А. В. Рагуткина. Постоянно увеличивается численность студентов очной формы обучения, принимавших в последние 5 лет участие в выполнении научных исследований и разработок, в том числе при выполнении магистерских диссертаций.

Награды[править]

Лауреат Гранта Президента Российской Федерации для молодых ученых — кандидатов наук (2010, 2012 гг.).

Имеет Почетную грамоту Министерства науки и высшего образования Российской Федерации за значительные заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд, Благодарность РТУ МИРЭА.

Семья[править]

Женат, имеет двоих детей.