Тарасов, Игорь Александрович

Материал из ВикиМИРЭА
(перенаправлено с «Игорь Александрович Тарасов»)
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Александрович Тарасов
Igor Aleksandrovich Tarasov1.jpg
Дата рождения18.11.1969
Место рожденияс. Каясула, Нефтекумский р-н, Ставропольский край, РСФСР, СССР
Научная сфераполитические науки
Место работыРТУ МИРЭА (проректор)
Учёная степенькандидат политических наук
Сайтvc.ru

Тарасов Игорь Александрович (р. 18 ноября 1969 года) – российский государственный и общественный деятель, кандидат политических наук, проректор по административно-хозяйственной работе в РТУ МИРЭА.

Образование и карьера[править]

Родился 18 ноября 1969 года в селе Каясула Нефтекумкого района Ставропольского края.

В 1995 году окончил Ставропольский государственной политехнический университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

В 2004 году получил второе высшее образование по специальности «Государственное муниципальное управление» в Российской академии государственной службы при Президенте РФ и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата политических наук.

С 1999 по 2006 год Игорь Тарасов был на госслужбе и занимал руководящие посты в Правительстве Ставропольского края (1999-2001), Аппарате Президента и Правительства Чеченской Республики (2001-2006), администрации Пятигорска (2006).

С 2010 года трудится в сфере высшего образования. Вначале он стал помощником ректора, а затем проректора по административно-хозяйственной работе в МГУПП.

В сентябре 2013 года И.А. Тарасов назначен проректором по административно-хозяйственной работе МГТУ МИРЭА (с 2018 года вуз носит название РТУ МИРЭА).

Социальные и культурные проекты[править]

На должности советника в Аппарате Президента и Правительства Чеченской Республики Игорь Александрович стал автором и организатором «Поезда Дружбы» (июль-сентябрь 2005)[1], рок-фестиваля «Феникс. Возрождение жизни» (ноябрь 2005), первого конкурса красоты «Краса Чечни» (май 2006)[2].

Став проректором МИРЭА, он продолжил вести активную социокультурную деятельность. Так, с 2015 года продвигал идею проведения в России XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС). А вплоть до 2017 года возглавлял кампанию инфоподдержки и популяризации ВФМС среди студентов и молодёжи. Проект получил название «Навстречу Фестивалю» и включал в себя Межвузовский Интернациональный фестиваль «Молодость»[3], волонтерские акции[4][5], патриотический автопробег «Москва – Гомель – Минск – Брест – Москва»[6] и др.

Однако наиболее важным для Игоря Тарасова является волонтерство. Он уверен, что волонтерская деятельность дает молодежи неоценимые преимущества – «развивает стрессоустойчивость, навыки работы в коллективе, способствует проявлению лидерских и организационных качеств, а также наращиванию вертикальных и горизонтальных связей, что может послужить социальным лифтом». А на уровне общества «способствует воспитанию молодого поколения, формированию в молодежной среде культуры добровольчества, вовлечению их в строительство государства и, как следствие, укреплению национальной идентичности»[7].

Так, ежегодно под руководством И.А. Тарасова добровольцы из РТУ МИРЭА ездят в Хакасию к Агафье Лыковой в верховья реки Большой Абакан.

В 2020 году, несмотря на СOVID-19, экспедиции к таежной отшельнице состоялись в августе[8] и декабре [9]. В марте 2021 года университетские волонтеры оказывали помощь Агафье Карповне с переселением в новый дом[10]

Кроме того, Игорь Тарасов содействовал съемкам документального фильма «Агафья», премьерный показ которого прошел в феврале 2021 года на телеканале «Культура».[11]

Общественные инициативы[править]

Игорь Александрович ратует за всестороннее развитие волонтерства. Он направил письмо руководителю Ростуризма Зарине Догузовой, в котором предложил открывать волонтерские центры на ключевых российских туристических направлениях. Волонтеры смогут оказывать помощь в прокладывании туристических маршрутов и троп, сопровождать туристов, при необходимости – ухаживать за животными. А рост количества российских и иностранных добровольцев, по мнению И.А. Тарасова, «позитивно скажется на как на развитии регионов, так и в целом на представительстве России на международной арене»[12].

Он отмечает, что культура внутреннего туризма интенсивно развивается лишь около двух лет и большая часть россиян не имеет полной информации о том, «сколько всего можно увидеть в России от Калининградской области до Камчатки и от Таймыра до гор Кавказа. В связи с этим необходимо больше популяризировать и рекламировать страну среди россиян и развивать различные виды туризма, в том числе образовательный»[13]

Кроме того, Игорь Тарасов активно выступает за нововведения в образовательной сфере. Учитывая вызовы современности, он видит необходимость в обучении студентов всех специализаций базовым компьютерным навыкам и цифровым компетенциям. А также он считает обязательным предоставлять со стороны государства возможности переквалификации тем специалистам, профессии которых через 10-20 лет станут невостребованными[14].

Он поддержал введение в университетах должности проректора по цифровизации. И.А. Тарасов уверен, что цифровизация должна касаться всех российских вузов, поскольку уровень знаний и возможность доступа к современным технологиям должны быть равными [15].

Награды[править]

  • Благодарности Президента РФ В.В. Путина «За образцовое выполнение воинского долга и самоотверженное служение Отечеству» (2002) и «За проведение референдума в Чеченской Республике» (2003).
  • Орден Дружбы (2004).
  • Благодарности Минобрнауки РФ «За многолетний добросовестный труд в системе высшего профессионального образования» ((2013) и «За значительные заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд» (2019); Почетная грамота Минобрнауки РФ «За заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд» (2017).
  • Почетная грамота Президента РФ В.В. Путина «За активное участие в общественно-политической жизни российского общества» (2018).

Личная жизнь[править]

Женат, имеет дочь.

Примечания[править]