Николай Алексеевич Пилюгин

Материал из ВикиМИРЭА
Перейти к: навигация, поиск
Николай Алексеевич Пилюгин
Николай Алексеевич Пилюгин.jpg
Дата рождения5 (18).5.1908
Место рожденияКрасное Село, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя
Дата смерти2.8.1982
Место смертиМосква, СССР
Род деятельностиучёный, конструктор
Место работыЦАГИ
Место преподаванияМИРЭА
Alma materМВТУ имени Баумана
Учёная степеньакадемик
Награды и премииГерой Социалистического Труда Герой Социалистического Труда Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Ленинская премия Государственная премия СССР
  • Боевые награды (см. ниже)

Николай Алексеевич Пилюгин (5 (18) мая 1908 года, Красное Село, Санкт-Петербургская губерния — 2 августа 1982 года, Москва) — советский деятель науки и конструктор, специалист в области автоматики и телемеханики. Занимался системами автономного управления ракетными и ракетно-космическими комплексами. Дважды Герой Социалистического Труда, пять раз награждён Орденом Ленина. Действительный член Академии наук СССР.

Биография[править]

Николай Алексеевич Пилюгин родился 5 мая (по старому стилю) или 18 мая 1908 года в посёлке Красное Село Санкт-Петербургской губернии. Его отец был военнослужащим низшего чина кавалерии. Семья была многодетной.

В 1918 году семья Пилюгина переехала с Москву, но сразу же была вынуждена уехать из Москвы в село Ахтуба Саратовской губернии из-за голода. В 1919 году от тифа скончались мать и сестра Николая. В 1919 году семья возвратилась в Москву.

Н. А. Пилюгин окончил 9 классов школы в 1926 году, после чего начал трудовую деятельность. Работал в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) сначала слесарем, а позже файнмехаником.

В 1935 году Н. А. Пилюгин поступил в Московское высшее техническое училище (МВТУ, ныне МГТУ им. Баумана) по направлению Андрея Николаевича Туполева. Окончил МВТУ в 1935 году, дипломная работа — проект «Жирограф» для записи результатов измерений угловых скоростей самолёта. С 1934 по 1941 год снова трудился в ЦАГИ.

В 1940 году Пилюгин вступил в ВКП(б).

С 1941 года Николай Алексеевич Пилюгин работал в Лётно-испытательном институте (ныне — Лётно-исследовательский институт имени М. М. Громова).

Николай Алексеевич учился в аспирантуре в МАИ, защитил кандидатскую диссертацию в 1943 году. В 1944 году трудился в НИИ-1 в отделе управления по ракетной технике. В 1944—1946 годах являлся главным инженером германского института «Рабе», где изучал обломки баллистической ракеты Фау-2 (Vergeltungswaffe-2).

В 1946 году Н. А. Пилюгин начинает работать в НИИ-885, где получает должность главного конструктора автономных систем управления, становится членом Совета главных конструкторов. Ключевую роль в этом событии сыграл Сергей Королёв. В НИИ-885 (впоследствии Научно-исследовательский институт приборостроения, ныне РКС — Российские космические системы) Пилюгин разрабатывал автономные системы управления для ракет Р-1, Р-2, Р-5, Р-7, межпланетных станций, ракет «Протон», космического летательного аппарата «Буран».

Н. А. Пилюгин принимал участие в работе над запуском Юрия Гагарина в космос на корабле «Восход».

В 1963 году Пилюгин становится главным конструктором НИИ-944 (теперь носит название Научно-производственного центра автоматики и приборостроения). В 1967 году Николай Алексеевич входит в Президиум Академии наук СССР.

С 1966 года Н. А. Пилюгин избирался депутатом Верховного Совета СССР с седьмого по десятый созыв.

В 1969 году Н. А. Пилюгин получает должность заведующего кафедрой в МИРЭА. В 1970 году получил звание профессора.

Скончался Николай Алексеевич 2 августа 1982 года в Москве в возрасте 74 лет. Могила учёного находится на Новодевичьем кладбище.[1]

Награды[править]

Пилюгин Николай Алексеевич.jpg

Николай Алексеевич Пилюгин в 1944 году был награждён медалью медалью «За отвагу». Награждён Орденом Октябрьской Революции, пятью Орденами Ленина. Дважды Герой Социалистического Труда — за выдающиеся заслуги в создании баллистических ракет большой дальности и за участие в первом запуске человека в космос.[2]

Н. А. Пилюгин также был награждён Ленинской премией и Государственной Премией СССР.

Память[править]

Николаю Алексеевичу Пилюгину установлено несколько памятников, в их числе:

  • бюсты Герою в городах Байконур, Красное Село и Санкт-Петербург
  • памятник в Москве
  • мемориальная доска на здании МГТУ

В честь Николая Алексеевича названы улицы в Москве и в Томске. Имя учёного носит Научно-производственный центр автоматики и приборостроения (НПЦАП) в Москве и научно-исследовательское судно «Академик Николай Пилюгин».

Рабочий кабинет Пилюгина выставлен в Мемориальном музее Ю. А. Гагарина в городе Гагарин, Смоленская область.

Примечания[править]

Ссылки[править]