Прокопов, Николай Иванович

Материал из ВикиМИРЭА
(перенаправлено с «Николай Иванович Прокопов»)
Перейти к: навигация, поиск
Николай Иванович Прокопов
Nikolaj Prokopov.jpg
Дата рождения17.06.1957
Место рожденияБелгород, РСФСР, СССР
Место работыРТУ МИРЭА (первый проректор)
Учёная степеньдоктор химических наук

Прокопов Николай Иванович (р. 1957) — российский педагог-методист-ученый, крупный организатор химико-технологического образования в российской высшей школе, доктор химических наук, профессор, первый проректор РТУ МИРЭА.

Образование и карьера[править]

Родился 17 июня 1957 года в г. Белгород.

В 1980 году окончил факультет переработки полимеров и технологии резины МИТХТ им. М. В. Ломоносова по специальности Технология резины.

В 1987 г. Прокопову Н. И. присуждена учёная степень кандидата химических наук (тема диссертации: «Эмульсионная полимеризация диеновых и виниловых мономеров при образовании ионогенных поверхностно-активных веществ на границе раздела фаз»), в 2000 г. — присуждена учёная степень доктора химических наук (тема диссертации: «Синтез полимерных суспензий с узким распределением частиц по размерам методом гетерофазной полимеризации»), а в 2001 г. присвоено учёное звание профессора по кафедре синтеза полимеров .

С 2003 по 2015 год последовательно занимал должности проректора по общим вопросам, по учебной работе, первого проректора, исполняющего обязанности ректора в МИТХТ им. М. В. Ломоносова.

С 2015 года является первым проректором РТУ МИРЭА.

Деятельность в сфере науки и образования[править]

Николай Иванович Прокопов — автор подхода к образовательному процессу как наукоемкой технологии и один из разработчиков многоуровневой системы (бакалавриат, магистратура) химико-технологического образования в России.

Как ученый-исследователь он работает в рамках международно признанной научной школы по гетерофазной полимеризации и синтезу полимеров с уникальными свойствами и внес значительный вклад в теорию и практику полимерного материаловедения и химических технологий. Н. И. Прокопов теоретически обосновал и возглавил новое научно-технологическое направление — синтез функциональных полимерных суспензий биомедицинского назначения, разработал принципы создания монодисперсных полимерных дисперсий, а также физико-химические основы высокоэффективных наукоемких технологий.

В 2012 году Н. И. Прокопов руководил разработкой и внедрением высокоскоростных процессов производства облицовочных материалов нового поколения на основе гибридных полимерных нанокомпозитов (Постановление Правительства РФ № 218) (http://p218.ru/aboutpr).

Совместные комплексные исследования 2009—2014 годов с ХК «Композит» в рамках ФЦП для вооружения, военной и специальной техники, позволили разработать новые технологии получения акрилонитрильных сополимеров и их растворов для получения суперпрочного углеродного волокна и создать ряд новых продуктов специального назначения.

Николай Прокопов написал 260 научных работ, включая 21 авторское свидетельство и патенты. В соавторстве с ним выпущен основополагающий учебник «Теоретические основы и технология синтеза полимеров (гетерофазная полимеризация)» и 27 учебно-методических пособий по теории и практике химии высокомолекулярных соединений. За последние 10 лет под его руководством открыты два уникальных научно-исследовательских центра мирового уровня для синтеза и переработки полимеров, что способствовало повышению качества практической подготовки бакалавров, магистров и аспирантов. Под его руководством подготовлено 13 кандидатов наук и более 250 инженеров химиков-технологов, бакалавров и магистров.

Н. И. Прокопов состоит в трех диссертационных советах, конкурсной комиссии Фонда содействия инновациям, включен в Национальный реестр экспертов по оценке качества образования РФ и Республики Казахстан, является экспертом РНФ и РФФИ, членом экспертного совета ВАК, главным редактором журнала «Пластические массы» и др.

Награды[править]

Нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», Нагрудный знак «Почетный работник науки и техники Российской Федерации», Почетноое звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Личная жизнь[править]

Женат, взрослый сын. Хобби — чтение, в том числе русскую классическую литературу, путешествия на автомобиле по историческим местам России.