МИРЭА — Российский технологический университет

Материал из ВикиМИРЭА
Перейти к: навигация, поиск
RTU MIREA.JPG

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «МИРЭА — Российский технологический университет» (РТУ МИРЭА) — высшее учебное заведение в Москве, представляющее собой современный образовательный, научно-исследовательский и инновационный комплекс.

Общие сведения[править]

РТУ МИРЭА — один из крупнейших европейских технических вузов, в состав которого входят 8 институтов, 160 кафедр, 38 научно-исследовательских подразделений, более 50 базовых кафедр.

В университете осуществляется высокопрофессиональная подготовка по 112 направлениям и специальностям (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура) в сферах IT, компьютерной безопасности, электроники, радиотехники, робототехники, химии, биотехнологий и др., а также предоставляется возможность получения дополнительного образования.

Ректор РТУ МИРЭА — Станислав Алексеевич Кудж, доктор технических наук.

В университете работает более 2500 преподавателей (77 % имеют ученую степень), среди которых — 21 академик и член-корреспондент РАН, более 280 членов других академий, российских и международных научных обществ, а также более 400 докторов наук и более 1300 кандидатов наук.

Ряд лекций и учебных курсов читается приглашенными зарубежными профессорами. На базовых кафедрах студентам (начиная с 3 курса) в качестве преподавателей выступают практикующие конструкторы, главные инженеры и гендиректоры соответствующих предприятий.

Университету выделяется 4 367 бюджетных мест каждый год и в настоящее время обучение проходит порядка 26000 студентов[1]. В Институте международного образования РТУ МИРЭА обучается порядка 1200 иностранных студентов из 80 стран мира. По окончании вуза выпускникам выдается диплом государственного образца, который признается в Российской Федерации и за рубежом[2].

Историческая справка[править]

История РТУ МИРЭА начинается 28 мая 1947 года, когда Заочный институт усовершенствования инженерно-технических работников Министерства электростанций и электропромышленности СССР был преобразован во Всесоюзный заочный энергетический институт подготовки и усовершенствования инженеров (ВЗЭИ). Будучи головным вузом в системе заочного образования по энергетическим и радиотехническим специальностям, он имел филиалы в Ленинграде, Киеве, Баку, Ташкенте, Свердловске и Новосибирске. Затем на базе этих филиалов и учебно-консультационных пунктов открылся ряд технических вузов — в Омске, Кемерово, Кирове и других городах СССР.

Собственно Московским институтом радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) вуз становится 30 июня 1967 года. Подготовка высококвалифицированных инженерных кадров для наукоемких отраслей электронной и радиопромышленности, машиностроения и приборостроения, средств автоматизации и систем управления стала осуществляться не только заочно, но и очно. Ректором МИРЭА был избран Николай Николаевич Евтихиев.

В 1993 году МИРЭА получил статус технического университета. В 1998—2013 годах ректором МГТУ МИРЭА был доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН Александр Сергеевич Сигов, который с 2013 года является президентом университета.

2013 год для университета становится знаковым. Должность ректора занимает Станислав Алексеевич Кудж, и начинается активный процесс объединения потенциала научно-исследовательских и образовательных учреждений: РосНИИ ИТиАП и ВНИИТЭ (2013), МГУПИ и ИПАиКЭ (2014), МИТХТ (2015).

В 2018 году решением Минобрнауки России создано новое федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «МИРЭА — Российский технологический университет» в составе Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики (МГТУ МИРЭА), Московского государственного университета приборостроения и информатики (МГУПИ), Московского государственного университета тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова (МИТХТ им. М. В. Ломоносова), Российского научно-исследовательского института информационных технологий и систем автоматизированного проектирования (ФГБУ РосНИИ ИТиАП), Всероссийского научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ), Института профессионального администрирования и комплексной энергоэффективности (ИПК Минобрнауки России) и Института современных образовательных технологий и проектов (ИСОТП)[3].

РТУ МИРЭА сегодня[править]

Структура университета (институты и подразделения)[править]

В РТУ МИРЭА входит ряд институтов, которые реализуют программы высшего образования (бакалавриат, специалитет и магистратура) и аспирантуры:

  • Физико-технологический институт,
  • Институт информационных технологий,
  • Институт кибернетики,
  • Институт комплексной безопасности и специального приборостроения,
  • Институт радиотехнических и телекоммуникационных систем,
  • Институт тонких химических технологий им. М. В. Ломоносова,
  • Институт технологий управления.

Кроме того, есть институты:

  • дополнительного образования,
  • довузовской подготовки,
  • молодежной политики и международных отношений,
  • международного образования.

Подготовкой офицеров запаса, сержантов запаса и солдат запаса занимается ВУЦ (военный учебный центр); ежегодно происходит отбор студентов и выпускников в научные роты Минобороны России[4].

Для продолжения обучения в РТУ МИРЭА по программам высшего образования готовит колледж приборостроения и информационных технологий[5].

Университет имеет два филиала, которые находятся в Ставрополе и во Фрязино (Московская область).

Образовательная деятельность[править]

Образовательные программы университета сертифицированы по международным стандартам, открыты современные лаборатории и академии от всемирно известных производителей (Microsoft, Cisco, VMware, EMC, Huawei и многих других), Центр киберспорта «Киберзона».

РТУ МИРЭА успешно сотрудничает с предприятиями сферы высокотехнологичных производств и научно-исследовательскими институтами РАН, при которых создано более 50 базовых кафедр. Благодаря кластерной системе «вуз — базовое предприятие — базовая кафедра» фундаментальное обучение на младших курсах сочетается с высококачественной подготовкой старшекурсников на будущих рабочих местах. В частности, с 2019 года функционирует кафедра Иммунологической химии при ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи», которой заведет доктор биологических наук, замдиректора по научной работе Центра имени Гамалеи, член-корреспондент РАН Денис Юрьевич Логунов, который в 2020 году возглавил коллектив разработчиков первой в мире зарегистрированной вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V»[6].

В мае 2021 года РТУ МИРЭА подписал дорожную карту долгосрочного сотрудничества ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, открывая Научно-образовательный центр медицинской радиологии и дозиметрии. Центр оборудован высокотехнологичной системой виртуальной визуализации в области лучевой терапии VERT, а обучение проходит при участии ведущих специалистов из МРНЦ имени А. Ф. Цыба, МНИОИ имени П. А. Герцена, НМИЦ ДГОИ имени Д. Рогачёва и Института ядерных исследований РАН[7].

В июле 2021 года университет заключил соглашение о сотрудничестве с образовательной платформой Skillbox (ее гендиректор, Дмитрий Крутов, является выпускником РТУ МИРЭА). В ближайшее время планируется разработка и реализация совместных программ высшего образования, создание условий для обучения как онлайн, так и офлайн, а также проведение научно-практических конференций и мероприятий[8].

Учебно-научные мегалаборатории[править]

Ежегодно, начиная с 2015 года, в вузе открываются современные лаборатории — универсальные научно-технические центры, в которых совмещены разработки нескольких кафедр или институтов и объединены образовательные, научные и производственные возможности.

2015 год: межкафедральная специализированная учебно-научная лаборатория «Интеллектуальные автономные и мультиагентные робототехнические системы».

2016 год: Инновационные технологии в микроэлектронике (2016).

2017 год: оснащенные в рамках сотрудничества с Samsung Electronics специализированные учебно-научные лаборатории Информационных технологий интернета вещей (реализуется образовательный проект «IT Академия Samsung») и Технологий мультимедиа.

2018 год: имитационное оборудование космоцентра; универсальная учебно-научная лаборатория технологий аналитики, моделирования, проектирования и цифрового прототипирования на базе Института информационных технологий.

2019 год: межинститутский учебный центр «Индустрия 4.0 Цифровое роботизированное производство»; учебно-научный центр каталитических и массообменных процессов; прецизионных информационно-измерительных аналитических систем.

2020 год: научно-образовательный центр по биосинтезу, выделению и очистке моноклональных антител, а также ряд лабораторий — цифровых и аддитивных технологий в машиностроении (модуль 3D моделирования); иммерсивных технологий; цифрового проектирования и моделирования радиоэлектронных средств; технологических процессов производства радиоэлектронных средств; сборки и монтажа радиоэлектронных средств; настройки и регулировки радиоэлектронных средств; 3D прототипирования и контроля многослойных печатных плат; Геоинформационных систем; технологий трекинга и захвата движения, оснащенная оборудованием компании Vicon.

Научная деятельность[править]

Достижения ученых РТУ МИРЭА и научные школы — основа взаимовыгодных партнерских отношений с университетами, научными центрами и производственными корпорациями европейских (Германия, Франция, Финляндия) и азиатских стран (Южная Корея, Сингапур, Китай, Япония).

В частности, в рамках международного сотрудничества учеными-физиками из РТУ МИРЭА, Института общей физики имени А. М. Прохорова РАН (Москва) и Института электроники, микроэлектроники и нанотехнологий (Лилль, Франция) был предложен новый способ управления поляризацией терагерцового излучения, оказавшийся проще и эффективнее предыдущего[9].

В октябре 2020 года РТУ МИРЭА вместе с ЦНИТИ «Техномаш» холдинга «Росэлектроника» (Госкорпорация Ростех), ИНЭОС РАН и ИСПМ РАН создали научно-образовательный консорциум «Полимерные материалы для передовых технологий». Планируется проводить фундаментальные и прикладные научные исследования, реализовывать образовательные программы, развивать научно-образовательную инфраструктуру, запустить производство высокотехнологичной продукции, участвовать в нацпроекте «Наука»[10].

С декабря 2020 года университет стал единой площадкой по сбору, аккумулированию и последующему анализу информации о показателях в научной и образовательной сферах. Ситуационный центр Минобрнауки России был торжественно открыт при участии министра науки и высшего образования Российской Федерации В. Н. Фалькова и главы Росстата П. В. Малкова.[11]

Международные программы[править]

РТУ МИРЭА является членом международных университетских ассоциаций и объединений — Ассоциации технических университетов Европы (TIME), Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК), Европейской ассоциации менеджеров и администраторов в области научных исследований (EARMA), Международной ассоциации университетов (IAU) и Университетской Лиги Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Значительное количество образовательных программ имеют международные сертификаты.

Важнейшей составляющей развития университета является укрепление связей с ведущими зарубежными вузами — свыше 60-ти из них участвуют в совместных научно-исследовательских проектах, семинарах и конференциях, преподавательской и студенческой мобильности.

РТУ МИРЭА реализует программы академических обменов и двойного диплома с Миланским политехническим университетом (Италия) (www.polimi.it), Северокитайским технологическим университетом (Китай)[12], Национальным университетом Чао Тун (Тайвань)[13], Университетом Сайтама (Япония)[14]. Также в РТУ МИРЭА расположено Координационное бюро по ежегодным российско-японским молодежным обменам[15].

В марте 2021 года РТУ МИРЭА и БГУИР (Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники) подписали дорожную карту развития сотрудничества: совместные программы подготовки специалистов, магистров, повышение квалификации и переподготовки с учетом требований и выдачей образовательных документов обеих сторон[16].

Учебные кампусы и общежития[править]

Университет имеет 7 кампусов, оснащенных современным оборудованием с мультисервисной инфраструктурой и высокоскоростным Wi-Fi:

  • проспект Вернадского, 78 — главный кампус.
  • проспект Вернадского, 86 — комплекс зданий ИТХТ имени М. В. Ломоносова (строительство велось с 1980 по 2004 год).
  • улица Малая Пироговская, 1, строение 5. Объект культурного наследия Москвы — часть «Ансамбля Московских высших женских курсов».
  • улица Стромынка, 20. Одно из старейших зданий Сокольников, объект культурного наследия федерального значения.
  • 5-я улица Соколиной горы, 22 — первый собственный корпус МИРЭА, построенный в 1970 году.
  • улица Усачева, 7/1 — ВУЦ.
  • 1-й Щипковский переулок, 23 — Колледж приборостроения и информационных технологий.

Для проживания иногородних и иностранных студентов, аспирантов, докторантов и стажеров в университете есть шесть общежитий общей вместимостью 3228 человек. В каждом общежитии есть библиотека, доступ в Интернет, столовая, лечебный изолятор и камера хранения. В целях безопасности пропускной режим и круглосуточное видеонаблюдение, установлены кнопки пожарной и тревожной сигнализации, а также система оповещения[17].

Детский технопарк «Альтаир»[править]

С августа 2019 года на базе РТУ МИРЭА функционирует детский технопарк «Альтаир» для любознательных и мотивированных старшеклассников. Технопарк оснащен уникальным высокотехнологичным оборудованием. Его учебные программы разработаны при участии индустриальных партнеров — «Яндекс», Mail.ru Group, Ростелеком Солар, Samsung Electronics, Oracle, Росэлектроника, Генериум и др.[18].

Обучение является бесплатным. Проводятся и краткосрочные курсы в виде научно-популярных лекций, мастер-классов, экскурсий; и длительные программы (не менее 36 академических часов), итогом которых становятся соревнования, защита проекта или решение кейса, разработанного вместе с индустриальными партнерами.

Призовые места на конкурсах, конференциях и олимпиадах по итогам обучения дают дополнительные баллы при поступлении в профильные вузы. Наиболее сильные выпускники получают преимущество при отборе на программы целевой подготовки индустриальных партнеров и возможность стажировки в компаниях с заключением отложенного трудового договора.

Технопарк получил специальную награду «Цифровой волонтер» национальной премии «Цифровые вершины 2020»[19], за то, что во время карантина в кратчайшие сроки все программы были переведены на платформу «ВКонтакте». В марте 2021 года получил статус федеральной инновационной площадки[20].

Позиции в рейтингах[править]

  • 100 лучших российских вузов по версии Forbes — 50-е место (2020)[21].
  • Лучшие вузы России RAEX — 57 место (2020)[22].
  • Российский Национальный рейтинг вузов — 51 место (2020)[23].
  • Лучшие вузы мира THE WUR-2021 (1527 университетов из 93 стран) — 17 место среди 48 российских университетов, вошедших в рейтинг[24].
  • Один из вузов-лидеров по положительным отзывам студентов, согласно данным проекта «Табитуриент» (2018, 2019, 2020)[25].
  • Рейтинг лучших вузов России в инженерно-технической и естественно-математической сферах — 23 место (2021)[26].

Примечания[править]

  1. https://www.mirea.ru/about/mirea-today/
  2. https://rustudent.org/rossiiskii-tehnologicheskii-universitet-
  3. https://priem.mirea.ru/docs/official/licence.pdf?v2 https://priem.mirea.ru/docs/official/ustav.pdf
  4. https://vuc.mirea.ru
  5. https://www.mirea.ru/about/the-structure-of-the-university/educational-scientific-structural-unit/the-faculty-of-secondary-vocational-education/
  6. https://ria.ru/20200817/1575859122.html
  7. https://www.mirea.ru/news/v-rtu-mirea-otkryt-nauchno-obrazovatelnyy-tsentr-meditsinskoy-radiologii-i-dozimetrii/
  8. https://www.mirea.ru/news/rtu-mirea-i-skillbox-otkryli-tsentr-uskorennoy-podgotovki-spetsialistov-v-oblasti-informatsionnykh-t/
  9. https://www.nature.com/articles/s41598-020-80781-5?utm_source=other&utm_medium=other&utm_content=null&utm_campaign=JRCN_1_LW01_CN_SCIREP_article_paid_XMOL
  10. https://www.cnews.ru/news/line/2020-10-30_roselektronikartu_mirea
  11. https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=27085
  12. https://en.ncut.edu.cn/
  13. http://www.nctu.edu.tw/
  14. http://en.saitama-u.ac.jp/
  15. https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=28512
  16. https://rg.ru/2021/03/17/dorozhnuiu-kartu-sotrudnichestva-zakliuchili-tehnicheskie-vuzy-soiuznogo-gosudarstva.html
  17. https://www.mirea.ru/about/hostel/
  18. https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=22898
  19. https://www.mos.ru/news/item/85740073/
  20. https://rg.ru/2021/03/05/reg-cfo/sergunina-stolichnomu-detskomu-tehnoparku-altair-prisvoen-status-federalnoj-innovacionnoj-ploshchadki.html
  21. https://www.forbes.ru/obshchestvo/403369-universitety-dlya-budushchey-elity-100-luchshih-rossiyskih-vuzov-po-versii-forbes
  22. https://raex-a.ru/rankings/vuz/vuz_2020
  23. https://academia.interfax.ru/ru/ratings/?rating=1&year=2020&page=3
  24. https://www.hotcourses.ru/study/rankings/the-world-university.html
  25. https://na.ria.ru/20210125/vuzy-1593617120.html
  26. https://raex-a.ru/rankings/natural-mathematical-and-engineering-technical